Saturday, November 15, 2014

Makanan Khas Nusantara (Singgang Ayam)




qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm

 Laporan Pratikum PrakaryaMakanan Khas Nusantara

Singgang Ayam-Cireng



Suci Indah Pratiwi



MAKANAN KHAS NUSANTARA
(Singgang Ayam- Cireng)

A.    Latar Belakang
Indonesia merupakan negara yang terdiri atas berbagai  suku bangsa  dan memiliki keanekaragaman di berbagai bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah. Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Perbedaan budaya membuat pengolahan produk makanan khas berbeda di setiap daerah sehingga menghasilkan aneka jenis produk makanan yang beranekaragam pula.
Namun perkembangan dunia modern perlahan mengambil alih minat masyarakat terhadap makanan khas nusantara. Makanan siap saji menjadi pilhan utama bagi masyarakan kota umumnya. Makanan khas daerah bisa saja kembali dikembangkan dengan memperkenalkann kembali pada masyarakat dengan nilai khas yanng menarik hati.
Untuk itu dalam pratikum bab pegolahan ini, kami akan membuat makanan dan sekaligus mempresentasikannya dengan tema makanan khas nusantara dengan satu makanan dari Sumatera Barat dan lainya di luar Sumatera Barat, dengan ppilihan kami  singgang ayam dan cireng.


B.  Tujuan

·         Mengenalkan dan memperesentasikan contoh makanan khas nusantara
·         Menumbuhkan rasa cinta terhadap makanan dalam negri


C.   Alat Bahan
                         1          Alat
·         Parutan kelapa
·         Penjepit daging
·         Panci
·         Talenan
·         Kompor gas
·         Pisau


·         Bambu
·         Gas
·         Kuali
·         Sendok (kuali)
·         Tempat pemanggangan+ bara
                         2          Bahan

·      Ayam
·      Susu
·      Minyak goreng
·      Tepung tapioka
·      Cabe giling
·      Santan
·      Nanas
·      Bawang putih
·          Bumbu/langkok (kunyit, lengkuas, ketumbar)
·          Daun bawang
·          Selada
·          Daun kunyit
·          Garam
·          Penyedap
·          Cabe, tomat
·          Kelapa

D.  Prosedur kerja

8 Ayam Singgang
1.      Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
2.      Cuci ayam hingga bersih. Ayam yang digunakan untuk ayam singgang adalah ayam yang belum dipotong atau masih utuh.
3.      Masukkan santan kental ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu dan langkok : kunyit, lengkuas, kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan cabe. Aduk hingga bumbu tercampur dengan santan.
4.      Masukkan ayam yang sudah dibersihkan, lumuri ayam dengan bumbu sampai merata.
5.      Hidupkan kompor dan ‘ungkep’ ayam sampai bumbunya meresap.
6.      Sesekali balikkan posisi ayam agar tidak ada bagian ayam yang gosong
7.      Jika bumbu sudah meresap dan ayam sudah hampir matang matikan kompor.
8.      Siapkan panggangan dari bata, bakar arang yang sudah disiram minyak tanah.
9.      Jika panggangan sudah siap, panggang ayam dengan bantuan bambu sebagai penyangga ayam
10.  Jika ayam sudah matang, angkat dan sajikan di piring dengan hiasan.

8 Cireng
1.      Iris seledri dan daun bawang.
2.      Cincang bawang putih hingga halus
3.      Siapkan sebuah wadah sebagai tempat adonan.
4.      Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah tersebut, campur dengan irisan seledri dan daun bawang serta bawang putih yang sudah dicincang sebelumnya. Jangan lupa tambahkan garam dan merica secukupnya ke dalam adonan.
5.      Tambahkan air panas ke dalam adonan. Aduk hingga air panas dan tepung dan bumbunya tercampur merata. Hati-hati tangan Anda, jangan mengaduk langsung setelah air panas dimasukkan.
6.      Tambahkan sedikit tepung terigu agar adonan mudah dibentuk.
7.      Bentuk adonan
8.      Masukkan ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan.
9.      Jika sudah matang, tiriskan.

8 Es Kelapa Muda
1.      Buka kelapa mudanya
2.      Parut isinya dengan alat yang ada.
3.      Tambahkan es batu
4.      Masukkan susu kental manis secukupnya
5.      Hidangkan.

E.   Lampiran
1.        Alokasi Dana

No
Nama barang
Harga
1.
Seledri + tomat + daun bawang + selada
Rp 4.000,-
2.
Langkok
Rp 9.000,-
3.
Tepung + susu kental manis + garam + merica + minyak goreng
Rp 24.500,-
4
Kelapa muda
Rp 18.000,-
5.
Santan
Rp 2.000,-
6.
Ayam
Rp 27.000,-
7.
Nanas
Rp 8.000,-
8.
Minyak tanah
Rp 7.500,-
9.
Es batu
Rp 1.000,-
10.
Saus Sambal
Rp 6.000,-
11.
Alat pemarut kelapa
Rp 3.000,-
Jumlah
Rp 110.000,-





2.     Gambar
                                                               

Kelapa Muda          Gas                           Santan                   Sendok                Nanas
                                                                                                 Penggoreng
 

Kuali                                                          Sendok gulai    Periuk                   Bawang putih



Cabe rawit                                             Susu kental           Minyak goreng          Tapioka




Langkok                   Seledri                   Selada                      Daun Kunyit          Garam



Penyedap                Cabe+ tomat        
                                                                Pemarut                  Penjepit


Periuk                      Talenan                
                                                                Kompor                   Pisau                      Bambu

 Cireng
 Pemanggangan
Singgang Ayam
 Es kelapa
 










F.     PENUTUP
1.     Kesimpulan
Dari praktikum yang telah dilakukan kita jadi lebih mengenal makanan khas daerah nusantara sehingga diharapkan rasa cinta terhadap produk sendiri jadi lebih nyata.
Namun ada beberapa kesalahan yang terjadi dalam praktikum kali ini terutama dalam pembuatan cireng. Jadi kesempurnaan yang jauh dari hasil praktikum afar dapat di maafkan.
2.     Saran
Dalam pembuatab cireng lebih baik mencampur tepung tapioca dengan tepung lain agar struktur adonan tidak terlalu padat yang dapat membuat adonan meledak saat digoreng.



No comments:

Post a Comment