qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
|
Laporan Pratikum
PrakaryaMakanan Khas Nusantara
Singgang Ayam-Cireng
Suci Indah Pratiwi
|
MAKANAN KHAS
NUSANTARA
(Singgang
Ayam- Cireng)
A. Latar Belakang
Indonesia merupakan negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa
dan memiliki keanekaragaman di berbagai bidang, salah satunya adalah
makanan khas daerah. Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di
suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter
masyarakatnya. Perbedaan budaya membuat pengolahan produk makanan khas berbeda
di setiap daerah sehingga menghasilkan aneka jenis produk makanan yang
beranekaragam pula.
Namun perkembangan dunia modern perlahan mengambil
alih minat masyarakat terhadap makanan khas nusantara. Makanan siap saji
menjadi pilhan utama bagi masyarakan kota umumnya. Makanan khas daerah bisa
saja kembali dikembangkan dengan memperkenalkann kembali pada masyarakat dengan
nilai khas yanng menarik hati.
Untuk itu dalam pratikum bab pegolahan ini, kami akan
membuat makanan dan sekaligus mempresentasikannya dengan tema makanan khas
nusantara dengan satu makanan dari Sumatera Barat dan lainya di luar Sumatera
Barat, dengan ppilihan kami singgang
ayam dan cireng.
B. Tujuan
·
Mengenalkan dan memperesentasikan contoh makanan khas
nusantara
·
Menumbuhkan rasa cinta terhadap makanan dalam negri
C. Alat Bahan
1
Alat
·
Parutan
kelapa
·
Penjepit
daging
·
Panci
·
Talenan
·
Kompor
gas
·
Pisau
|
·
Bambu
·
Gas
·
Kuali
·
Sendok (kuali)
·
Tempat
pemanggangan+ bara
|
2
Bahan
· Ayam
· Susu
· Minyak goreng
· Tepung tapioka
· Cabe giling
·
Santan
·
Nanas
·
Bawang putih
|
·
Bumbu/langkok (kunyit, lengkuas, ketumbar)
·
Daun bawang
·
Selada
·
Daun kunyit
·
Garam
·
Penyedap
·
Cabe, tomat
·
Kelapa
|
D. Prosedur kerja
8
Ayam Singgang
1. Siapkan alat dan bahan yang
diperlukan
2. Cuci ayam hingga bersih. Ayam
yang digunakan untuk ayam singgang adalah ayam yang belum dipotong atau masih
utuh.
3. Masukkan santan kental ke
dalam panci, masukkan bumbu-bumbu dan langkok : kunyit, lengkuas, kemiri, jahe,
bawang merah, bawang putih, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan
cabe. Aduk hingga bumbu tercampur dengan santan.
4. Masukkan ayam yang sudah
dibersihkan, lumuri ayam dengan bumbu sampai merata.
5. Hidupkan kompor dan ‘ungkep’
ayam sampai bumbunya meresap.
6. Sesekali balikkan posisi ayam
agar tidak ada bagian ayam yang gosong
7. Jika bumbu sudah meresap dan
ayam sudah hampir matang matikan kompor.
8. Siapkan panggangan dari bata,
bakar arang yang sudah disiram minyak tanah.
9. Jika panggangan sudah siap,
panggang ayam dengan bantuan bambu sebagai penyangga ayam
10. Jika ayam sudah matang,
angkat dan sajikan di piring dengan hiasan.
8
Cireng
1. Iris seledri dan daun bawang.
2. Cincang bawang putih hingga
halus
3. Siapkan sebuah wadah sebagai
tempat adonan.
4. Masukkan tepung tapioka ke
dalam wadah tersebut, campur dengan irisan seledri dan daun bawang serta bawang
putih yang sudah dicincang sebelumnya. Jangan lupa tambahkan garam dan merica
secukupnya ke dalam adonan.
5. Tambahkan air panas ke dalam
adonan. Aduk hingga air panas dan tepung dan bumbunya tercampur merata. Hati-hati
tangan Anda, jangan mengaduk langsung setelah air panas dimasukkan.
6. Tambahkan sedikit tepung
terigu agar adonan mudah dibentuk.
7. Bentuk adonan
8. Masukkan ke dalam minyak
goreng yang telah dipanaskan.
9. Jika sudah matang, tiriskan.
8
Es Kelapa Muda
1. Buka kelapa mudanya
2. Parut isinya dengan alat yang
ada.
3. Tambahkan es batu
4. Masukkan susu kental manis
secukupnya
5. Hidangkan.
E. Lampiran
1.
Alokasi Dana
No
|
Nama barang
|
Harga
|
1.
|
Seledri
+ tomat + daun bawang + selada
|
Rp 4.000,-
|
2.
|
Langkok
|
Rp 9.000,-
|
3.
|
Tepung
+ susu kental manis + garam + merica + minyak goreng
|
Rp 24.500,-
|
4
|
Kelapa muda
|
Rp 18.000,-
|
5.
|
Santan
|
Rp 2.000,-
|
6.
|
Ayam
|
Rp 27.000,-
|
7.
|
Nanas
|
Rp 8.000,-
|
8.
|
Minyak tanah
|
Rp 7.500,-
|
9.
|
Es
batu
|
Rp 1.000,-
|
10.
|
Saus Sambal
|
Rp 6.000,-
|
11.
|
Alat
pemarut kelapa
|
Rp 3.000,-
|
Jumlah
|
Rp 110.000,-
|
2. Gambar
Kelapa Muda Gas Santan Sendok Nanas
Penggoreng
Kuali Sendok gulai Periuk Bawang
putih
Cabe rawit Susu
kental Minyak goreng Tapioka
Langkok Seledri Selada Daun Kunyit Garam
Penyedap Cabe+ tomat
Pemarut
Penjepit
Periuk Talenan
Kompor Pisau Bambu
Cireng
|
|
Pemanggangan
Singgang Ayam
|
Es kelapa
|
|
F. PENUTUP
1. Kesimpulan
Dari praktikum yang telah
dilakukan kita jadi lebih mengenal makanan khas daerah nusantara sehingga
diharapkan rasa cinta terhadap produk sendiri jadi lebih nyata.
Namun ada beberapa kesalahan yang terjadi dalam
praktikum kali ini terutama dalam pembuatan cireng. Jadi kesempurnaan yang jauh
dari hasil praktikum afar dapat di maafkan.
2. Saran
Dalam pembuatab cireng lebih
baik mencampur tepung tapioca dengan tepung lain agar struktur adonan tidak
terlalu padat yang dapat membuat adonan meledak saat digoreng.
No comments:
Post a Comment