Nama Makanan
|
Asal Daerah
|
Bahan
|
Gambar
|
Keterangan
|
Sate padang
|
Padang, Sumatera Barat
|
daging
|
|
|
Teh talua
|
Padang, Sumatera Barat
|
Teh dan telur
|
|
|
Dendeng
balado |
Padang, Sumatera Barat
|
daging
|
|
|
dendeng batokok
|
Padang, Sumatera Barat
|
daging
|
|
|
SOTO PADANG
|
Padang, Sumatera Barat
|
daging
|
|
|
KALIO BALUIK
|
Padang, Sumatera Barat
|
belut
|
|
|
LAMANG TAPAI ( ketan )
|
Padang, Sumatera Barat
|
ketan
|
|
1. Sate Padang
Merupakan
salah satu kuliner khas Sumatera Barat. Sate Padang berbahan utama dagings api,
lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan). Bumbunya juga berbeda dengan
sate pada umumnya. Bumbu sate Padang umumnya adalah bumbu kacang (tekstur dan
bentuknya lebih mirip bubur) yang dibumbui dengan cabai yang banyak sehingga
mempunyai rasa yang pedas. Namun ada pula bumbu lain dengan bahan tepung yang
diberi bumu sesuai ciri khas masing-masing.
2. TehTalua ( TehTelor )
Minuman
berbahan dasar teh dan telur dari sumatera barat merupakan minuman khas daerah
selanjutnya. Selai bergizi dengan kaya protein, teh talua juga memiliki rasa
yang menggugah selera. Meskipunn berbahan dasar telur dan teh, namu ada juga
beberapa orang yang menambahkan unsur lain sesuai seleranya. Seperti susu kenntal manis, gula, dan terkadang vanili bahkan
jeruk nipis. Cara pembuatannya tergolong mudah. Yaitu dengan mengocok telur
dengan bahan lain (gula, vanili)aduk hingga merata. Seduh dengan teh panas,
jika mau boleh ditambah susu atau jeruk nipis.
3. Dendeng
balado
Hampir semua restoran padang yang ada di
sumatera barat menyediakan menu DENDENG BALADO, makanan ini berbahan dasar
daging sapi yang di potong tipis dan di kasih bumbu rempah-rempah dan di jemur
hingga kering,setelah itu baru di goreng dan di kasih LADO ( cabe merah
),,hmmmm yummi,,rasanya sangat enak,,silakan bagi pembaca yang berkesenpatan ke
SUMATERA BARAT jangan lupa untuk mencicipi dendeng batokok ya..
4. Dendeng batokok
Sama halnya dengan dendeng
balado,dendeng batokok juga hampir di setiap restoran padang di sediakan,
bedanya adalah kalau dendeng batokok ini di getok/di pukul atau di tumbuk
setelah di goreng dan tentunya dengan bumbunya yang khas dan di taburi dengan
cabe merah di atasnya…di jamin ketagihan…
5. SOTO PADANG
Soto merupakan hidangan berkuah yang
memiliki rasa dan ciri khas masing-masing di setiap daerah,dan tak ketinggalan
,sumatera barat juga punya menu soto yang lebih di kenal dengan nama SOTO
PADANG, soto padang yang bercita rasa gurih dengan campuran sambal merah yang
khas sangat cocok untuk di cicipi bersama keluarga…
6. LAMANG TAPAI
( ketan )
Nah ini dia makanan yang sangat saya
sukai,namanya lamang tapai,,hmmmm…makanan ini sich katanya berasal dari daerah
pesisir selatan,tapi hampir di semua daerah minang kabau terdapat makanan
ini,,bahan dasar makanan ini adalah beras ketan yang rasanya sangat khas,
rasanya manis bercampur dengan cita rasa tapai yang nikmat..coba deh…di jamin
ketagihan….
7. KALIO BALUIK
( kalio belut )
Samba lado tanak merupakan masakan khas
dari nagari sungai jambu,di pinggang gunung marapi , kab.tanah
datar sumatera barat. di olah dari cabe yang sudah di giling,santan yang sudah
di masak di campur dengan ikan teri,pete,kentang…hmmmm enak,,yang khas dari
masakan ini adalah pedasnya yang membuat anda minta ampunnn,,, silakan di
coba..
No comments:
Post a Comment