Saturday, November 15, 2014

PrakaryaMakanan Khas padang


Nama Makanan
Asal Daerah
Bahan
Gambar
Keterangan
Sate padang
Padang, Sumatera Barat
daging
http://content.rajakamar.com/wp-content/uploads/2012/05/2322833663_28c9613877_z.jpg

Teh talua
Padang, Sumatera Barat
Teh dan telur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3EvUKaRQDK7btEqxId9uNo96V_sHqtkEbJYcDm7UHTIp-A9yNs3KYRnLTdnKWdWwC3ewNLuJr6RjGXz9lurxpNux1dtIzPowiX9YJXWa_lRlorEI4s4afdRSyqGW0DccZDXQmYEW-P7kn/s640/teh+talua.JPG

Dendeng balado

Padang, Sumatera Barat
daging
http://blog.umy.ac.id/cahminang/files/2011/11/dendeng-balado1.jpg

dendeng batokok
Padang, Sumatera Barat
daging
http://blog.umy.ac.id/cahminang/files/2011/11/dendeng-batokok.jpg

SOTO PADANG
Padang, Sumatera Barat
daging
http://blog.umy.ac.id/cahminang/files/2011/11/soto-padang.jpg

KALIO BALUIK
Padang, Sumatera Barat
belut
http://blog.umy.ac.id/cahminang/files/2011/11/samba-lado-tanak.jpg

LAMANG TAPAI ( ketan )
Padang, Sumatera Barat
ketan
http://blog.umy.ac.id/cahminang/files/2011/11/Lamang-Tapai-Ketan.jpg



1.  Sate Padang
Merupakan salah satu kuliner khas Sumatera Barat. Sate Padang berbahan utama dagings api, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan). Bumbunya juga berbeda dengan sate pada umumnya. Bumbu sate Padang umumnya adalah bumbu kacang (tekstur dan bentuknya lebih mirip bubur) yang dibumbui dengan cabai yang banyak sehingga mempunyai rasa yang pedas. Namun ada pula bumbu lain dengan bahan tepung yang diberi bumu sesuai ciri khas masing-masing.
2.  TehTalua ( TehTelor )
Minuman berbahan dasar teh dan telur dari sumatera barat merupakan minuman khas daerah selanjutnya. Selai bergizi dengan kaya protein, teh talua juga memiliki rasa yang menggugah selera. Meskipunn berbahan dasar telur dan teh, namu ada juga beberapa orang yang menambahkan unsur lain sesuai seleranya. Seperti susu  kenntal manis, gula, dan terkadang vanili bahkan jeruk nipis. Cara pembuatannya tergolong mudah. Yaitu dengan mengocok telur dengan bahan lain (gula, vanili)aduk hingga merata. Seduh dengan teh panas, jika mau boleh ditambah susu atau jeruk nipis.
3.  Dendeng balado
Hampir semua restoran padang yang ada di sumatera barat menyediakan menu DENDENG BALADO, makanan ini berbahan dasar daging sapi yang di potong tipis dan di kasih bumbu rempah-rempah dan di jemur hingga kering,setelah itu baru di goreng dan di kasih LADO ( cabe merah ),,hmmmm yummi,,rasanya sangat enak,,silakan bagi pembaca yang berkesenpatan ke SUMATERA BARAT jangan lupa untuk mencicipi dendeng batokok ya..
4.  Dendeng batokok
Sama halnya dengan dendeng balado,dendeng batokok juga hampir di setiap restoran padang di sediakan, bedanya adalah kalau dendeng batokok ini di getok/di pukul atau di tumbuk setelah di goreng dan tentunya dengan bumbunya yang khas dan di taburi dengan cabe merah di atasnya…di jamin ketagihan…
5.  SOTO PADANG
Soto merupakan hidangan berkuah yang memiliki rasa dan ciri khas masing-masing di setiap daerah,dan tak ketinggalan ,sumatera barat juga punya menu soto yang lebih di kenal dengan nama SOTO PADANG, soto padang yang bercita rasa gurih dengan campuran sambal merah yang khas sangat cocok untuk di cicipi bersama keluarga…
6.  LAMANG TAPAI ( ketan )
Nah ini dia makanan yang sangat saya sukai,namanya lamang tapai,,hmmmm…makanan ini sich katanya berasal dari daerah pesisir selatan,tapi hampir di semua daerah minang kabau terdapat makanan ini,,bahan dasar makanan ini adalah beras ketan yang rasanya sangat khas, rasanya manis bercampur dengan cita rasa tapai yang nikmat..coba deh…di jamin ketagihan….
7.  KALIO BALUIK ( kalio belut )
Samba lado tanak merupakan masakan khas dari nagari sungai jambu,di pinggang  gunung  marapi , kab.tanah datar sumatera barat. di olah dari cabe yang sudah di giling,santan yang sudah di masak di campur dengan ikan teri,pete,kentang…hmmmm enak,,yang khas dari masakan ini adalah pedasnya yang membuat anda minta ampunnn,,, silakan di coba..

No comments:

Post a Comment